点击关注张凯律师微信公众号:凯旋美门


中文圣经把prophet翻译为先知,极易被误解为占卜、算卦、或可以预测未来的人。

但是,这并非圣经原意。

牛津词典解释prophet为:a person sent by God to teach the people and give them messages from God

意思是:被上帝差派而教导人,传达信息的人。

先知有预言,但也只是发生事情的可能性,而不是不可更改的命运,更多时候是一种警告,如果及时悔改,上帝会收回他的惩罚。



先知的天然使命,决定了他不是为了讨好君王,也不是为了讨好民众,而是从上帝那里直接得到启示,代替上帝对当时的以色列民和君王说话。

先知信息的隐秘性,决定了先知容易造假。

有真先知就有无数假先知,以色列的历代君王希望从上帝那里得到启示,也养了很多先知,以预测未来。

所以当时就有官派先知。

然而,真正的先知是从上帝那里领受呼召,这决定了他不能把先知作为职业来经营。

真正的先知往往不说吉言,却说凶言,没有人愿意花钱买凶兆。

如此这样,他们往往极其不受欢迎,但是他们一旦领受了上帝的话语,就不得不去承受因此带来的苦难,先知耶利米甚至祷告自己不要说预言。

他们常常会受到君王、假先知、民众的共同排挤和逼迫,他们也必须拿命死磕。

所以,与官派先知对应的,也有死磕派先知。


01

列王纪有一段小故事:以色列王想攻打拉末国,找了四百个官派先知求问,这些被供养的先知都说:没问题,攻城必胜。

米该雅先知却不和众先知表演“忠君爱国秀”,而是说:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”

米该雅先知指责官派先知撒谎,上帝必然降灾难给以色列王。

但以色列王只能容得下歌功颂德,哪里听得了反对意见,就把米该雅先知放到监狱里,让他忍饥挨饿。

最后真的如米该雅先知说的那样,以色列王死在战场上。

先知不是一种简单的预测功能,而是一种灾难的可能性,如果及时悔改,就可以避免灾祸。

先知的权柄来源于上帝,所以,《圣经》里记录了很多的先知对君王的训斥和对百姓的劝勉。以警惕耶和华上帝的发怒。

阿摩司是公元前八世纪的先知,他本来只是一个放羊人,却得到上帝的启示,他发表的信息不是为了取悦权势,不为名利,也不是为了让自己的粉丝开心,而是单纯的替上帝说话。

他的表达没有用使用太多的外交辞令,却透着权柄和力量,他反复的说:你们几次三番的犯罪,上帝不会免去惩罚。

他批评周边国家“违反人权”、“残酷的暴行”、“奴役人民”,违背了“普世价值”。(北大出版社:旧约概论145页)。

他批评以色列的奢华、腐败、不义和沾沾自喜,他斥责君王,滥用权力会遭受天谴,国王要被刀剑处死,人民要被掳为奴。

阿摩司先知的宣讲,除了宗教的伦理外,其核心是:公义是立国之本。

他说:以色列人“使公平变为茵陈,将公义丢弃在地上”,

如此,必然遭到遭到上帝的毁灭。

最后他说:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”。

死磕派先知阿摩司,很快就遭到了祭祀亚玛谢的嫉恨,于是在王那里告发他,说:“阿摩司在以色列家中图谋背叛你,他所说的一切话这国担不起”。

翻译成现在的话就是:“阿摩司想颠覆国家政权,扰乱了社会秩序”。

但最后,阿摩司先知的预言果然应验。


02

对于国王违背公义或违背宗教伦理的政策,死磕派先知,甚至冒着杀头的危险,毫不退缩的反对。

以色列国的外交政策中,与哪些国家结盟或解约,也常常会遭到先知的反对。

与那些崇拜偶像,道德败坏的国家,虽然结盟可以让以色列国看起来强大,但却会遭到毁灭性的灾难。

以色列国王与亚述、巴比伦、埃及的结盟,从世俗政治的角度来看是恰当和有利的,但最后却带来整个耶路撒冷的沦陷。

先知给出的答案是:不要看眼前的利益和势力。却要相信上帝。

何西阿先知反对以色列与亚述、埃及结盟,认为与这些邪恶的国家结盟是一种淫荡行为,会遭到惩罚。

最后的结局是:“他们所种的是风,所收的是暴风”,“埃及人必收殓他们的尸首”,“他们的帐篷必生出荆棘”……。

以赛亚先知也提出:公义是立国之本。

他说“锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎”。

在外交政策上,以赛亚先知奉劝亚哈斯王,不要讨好可怕的亚述人。埃及和亚述可能会毁掉犹大。

事实证明:先知虽然是苦口婆心,却常受到君王的苦待和鄙视,也受到民众的憎恶和威胁。

君王无法闻过则喜,而民众热衷于狂欢,最后常常落得国破家亡、流离失所。

抑制国王权力,批评国王的政策,犹太人的先知起到举足轻重的作用。

经年累月之后人们发现:先知不仅仅是对当时的人说话,而是对所有的时代,所有的人说话。先知是上帝对人类秩序的启示。


并不是每个民族都有先知的职分,但是一个国家却不能缺少先知的角色。

马克思韦伯看来:知识分子是社会的守夜人,“先知”耶利米就应该是现代社会知识分子的肖像。

在韦伯的著名演讲《学术作为志业》中,他斥责教授扮演“先知”,谋求个人经济和政治私利为目的人只能是伪先知。

而真正的先知,应该是如同耶利米一样,即使在国破家亡的时代,他们敢于严厉地批判君王和统治者的不义。

如同先知对于耶和华的忠诚,一个国家真的需要有那样的人,他们不妥协,也不逢迎权贵和听众,甚至不惧怕暴力,他们对国家和民族有着深切的爱,他们的力量来源于呼召,他们愿意保持诚实和理性。

那样,这个国家就有福了。

愿上帝祝福中国。


张凯律师文章会在本网站及微信公众号发布

搜索关注微信公众号:凯旋美门

Comments are closed.